Мир эзотерического масонства

Является ли масонство эзотерическим или нет?

Артуро де Хойос, 33 градус, Великий Архивист и Великий Историк Шотландского устава

Перевод Александра Рыбалка

Является ли масонство эзотерическим или нет? Краткие ответы: «Да; нет; может быть». Эзотеризмом можно считать любую тему, предназначенную и понятную лишь небольшому числу людей со специальными знаниями или интересами. Это, безусловно, относится и к масонству. Но на более глубоком уровне и в масонском контексте слово «эзотерический» обычно означает, что наши церемонии и ритуалы ссылаются на истины, не воспринимаемые обычными чувствами и имеющие духовную составляющую.

Этот термин воспринимается не всеми, поэтому термин «эзотерическое масонство» нельзя полностью принять или отбросить. Подобно луковице, каждый эзотерический слой последовательно опирается на предыдущий. Мы все можем согласиться с мыслью, что масонство предназначено для понимания немногими, и что это весьма специализированное знание. Но тут возникает вопрос: «Что это за специализированные знания?» и «Являются ли они настоящими секретами?»

 В зависимости от склонностей, градус мастера-масона по-разному интерпретировался разными людьми. Для некоторых это история верности, для других – надежда на бессмертие души; кто-то воспринимает историю мастера Хирама как урок алхимии.

И все же мы должны избегать определения одной какой-либо интерпретации как «единственно верной». С 1717 года было создано более тысячи различных ритуалов масонских градусов. Самые популярные сохранились, и включены во многие обряды, ордена и системы, которые мы знаем сегодня. Как и еда, каждая степень так же хороша, как и ее создатель. Рецепт может включать в себя множество ингредиентов, но вкус будет совершенно другой. Пристрастия создателя ритуала степени влияют на его содержание так же, как и вкусовые рецепторы шеф-повара. Любой, кто немного путешествовал по ложам, знает, что даже «аромат» символических степеней может существенно отличаться от штата к штату. Тем более если мы будем говорить о Шотландском уставе, Йоркском уставе, Шведском уставе и т.п. В высших градусах различия выражены еще более драматично. Какие-то из градусов представляют собой философские аллегории, другие – рассуждения на символические или исторические темы. В Шотландском уставе разная степень может иметь разное наполнение в зависимости от юрисдикции (например, в Северной юрисдикции 20-я степень совершено не похожа на ритуал того же 20-го градуса в Южной юрисдикции).

Когда кто-то описывает себя как «эзотерического масона», это часто означает, что он изучает аспекты того что называется «Западной эзотерической традицией» — то есть близость к символике герметизма, гностицизма, неоплатонизма, Каббалы и т.п. Масонство – эклектичная организация, и в разное время мы заимствовали язык и символы от других традиций.

Вопрос в том, действительно ли наши ритуалы передают вещи как реальность, или они предназначены только для стимулирования мысли? Или оба ответа верны?

Как говорится в ритуале 30-го градуса (рыцарь Кадош) – мы не должны путать символ с тем, что он символизирует. В некоторых случаях, однако, так и произошло.

Некоторые отрицают любые эзотерические влияния вообще, другие считают эзотерику основным содержанием масонства.

Попробуем разобраться в этом вопросе.

Многие символы масонства использовались задолго до возникновения самого братства в его современной форме (до 1717 года). Рассмотрим, например, гравюру Габриэля Ролленхагена, на которой женщина держит угольник, сопровождаемый девизом: «Соблюдай меру!» Эта гравюра была сделана в 1615-м году, и была опубликована в книге «Избранные эмблемы: Божественные и моральные, античные и современные», изданной в 1732-м году в Лондоне.

Еще один пример – книга «Новая иконология» Чезаре Рипы, изданная в Падуе (Италия) в 1618-м году. Она изображает человека, держащего уровень и угольник как символ совершенной работы. Надпись на гравюре гласит: «Упорядоченность и справедливость».

В этой книге вы также найдете рисунок женщины, держащей в руках циркуль и наугольник.

Моральная символика этих рабочих инструментов постепенно вводилась в масонский ритуал. Подобные книги наверняка были знакомы членам первоначальной Великой ложи, и они вдохновлялись их символизмом.

Вспомните, сколько раз вы видели в голливудских фильмах циркуль с угольником, или Всевидящее Око – потому что они «круто выглядят». Подобным же образом могли попасть в наше братство некоторые старые символы.

 Существуют и прямые заимствования из эзотерических текстов. Скажем, версия 14-го градуса, используемая в Южной юрисдикции Шотландского устава (Верховным советом Чарльстона) с 1801 по 1822-й годы использовала лекцию по еврейской нумерологии, или гематрии, заимствованную из «Оккультной философии» Генриха Корнелия Агриппы. Если бы меня спросили, является ли эта степень эзотерической, я бы сказал «да». В отношении ее более поздней версии, принятой в Верховном совете, я бы сказал «нет».

Так что обе версии имеют свои доводы. Если вас интересует эзотерика, то вы найдете ее в масонстве в избытке. Если нет – есть чем заняться помимо нее. В моей личной библиотеке достаточно материала с обеих сторон, чтобы аргументировать любую точку зрения. Но прежде чем тянуться к звездам, убедитесь, что ваши ноги твердо стоят на земле. Вот три книги, которые я мог бы вам порекомендовать:

(1) Harry Carr, World of Freemasonry; Гарри Карр, «Мир масонства»

(2) Bernard E. Jones, Freemasons Guide and Compendium; Бернард Джонс, «Путеводитель по франкмасонству и сборник основных сведений».

(3) David Stevenson, The Origins of Freemasonry: Scotland’s Century 1590–1710 Дэвид Стивенсон «Источники франкмасонства: Шотландия в 1590-1710 годах».

Когда вы сможете со знанием дела говорить о старых уставах (готических конституциях), раннем масонстве в Шотландии, образовании первой Великой ложи, создании градусов – тогда люди будут хорошо слушать вас, когда вы начнете говорить о более экзотических вещах. Обучитесь хорошо, и вы сможете аргументировать обе стороны спора.